彰显育人成效、赋能内涵发展--我校开展五说系列活动之教学院长“说学院发展”、职能部门“说管理与服务教学”

为扎实推进新一轮本科教育教学审核评估,切实推进全体教职工深刻理解、准确把握审核评估的精髓要义,学校于2024年6月5日-6日,在机关楼第三会议室开展五说系列活动之教学院长“说学院发展”、职能部门“说管理与服务教学”。学校党委副书记蔡立峰、纪委书记毕淑梅,副院长孙大志、副院长王立国出席本次活动,会议由副院长王立国主持。

“五说”系列活动是学校深化教育教学改革的重要措施,有助于学校各单位进一步拓宽思路、完善材料,把握学校办学理念、办学思路,聚焦工作举措、突出特色亮点,精准对接职能定位和主体责任,努力营造全员迎评氛围,全面、清晰、准确地了解评估、熟悉评估、参与评估,为评估的深入座谈、访谈工作做好准备、打好基础。

副院长王立国在发言中指出,各单位要进一步明确自身岗位职责,确定未来发展方向,更好地服务于教育教学,对下一阶段工作提出四点要求:一是要加强宣传学习。不但自己要学习,还要组织本部门教职工和学生学习,要学懂、学深、学透相关精神和要求;二是要加强相互借鉴。要借鉴其他部门、单位好的做法,做到因地制宜,有的放矢;三是要将审核评估与更名大学工作有机结合起来,二者相得益彰,不能搞“两层皮”;四是要抓好落实工作。要结合新形势、新要求,对评估指标体系和部门工作职责再解读、再认识和再检查,并对存在的短板和问题逐项进行整改落实,为推进下一步迎评促建工作和学校内涵发展奠定坚实基础。

活动期间,教学单位负责人基于学校宏观层面设计,主要围绕“十四五”期间学院发展思路,梳理了学院立德树人、三全育人、学科专业建设、师资队伍建设、学生工作、条件资源建设、教学质量保障体系、人才培养质量等方面取得的成绩和存在的问题,总结经验、提炼亮点,并明确下一步工作计划。职能部门负责人紧密围绕学校“十四五”规划和各单位发展目标,在理解学校应用型办学定位、发展战略、发展思路和人才培养理念的基础上,结合立德树人、三全育人,梳理了服务于应用型人才培养所做的工作,明确了本部门的整体工作思路、采取的措施、取得的成效,以及存在的不足及改进措施。共有14个教学单位、27个职能部门参加了本次活动。

本次“五说”活动全方位、多角度展现了学校的办学特色和办学成效,各部门、各单位接受了全面检阅,为各部门、各单位之间的交流、学习与互鉴提供了契机,为参会人员的成长、提高与进步搭建了平台,对学校服务、院(部)发展、教学管理等方面有了全新的认识,对进一步凝聚共识、认识评估、了解评估,确保全校迎评促建工作的整体推进,促进本科教育教学质量的全面提升,深入落实为党育人、为国育才、立德树人根本任务打下坚实基础。

学校各教学单位院长、职能部门负责人参加了本次活动。

上一条:抓住重点 把握特点 切实做好迎评促建工作——李志义教授来校作专题讲座

下一条:我校召开教学单位本科教育教学审核评估预评估总结交流会