抓好党建促教学、提高教学强党建--学校开展五说系列活动之基层党组织书记“说党建与保障教学”活动

为进一步扎实推进党建工作与学校教育教学工作的深度融合,充分发挥学校各基层党组织作为教育教学工作强有力的战斗堡垒作用,将党建工作优势转化为教育教学发展优势,以高质量党建促高质量教学,学校于2024年7月3日下午,在机关楼第三会议室开展基层党组织书记“说党建与保障教学”活动。学校党委书记宋春辉、党委副书记蔡立峰、纪委书记毕淑梅、党委常委、副院长王立国出席本次活动,会议由副院长王立国主持。

副院长王立国在发言中指出,各单位要将思想政治工作体系贯通到教学体系、教材体系、管理体系,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,对下一阶段工作提出三点要求:一是要不断总结、凝练工作方法,体现办学特色,把党的领导落实到办学治校全过程。二是要将审核评估与日常工作相结合,构建党员、教师和学生三位一体教育教学管理模式,积极发挥党员教师和优秀学生的示范带动作用。三是要加强数据质量保障,确保教学数据的完整性、准确性、一致性和及时性,为推进下一步迎评促建工作和学校内涵式发展奠定坚实基础。

活动期间,各基层党组织书记基于学校宏观层面设计,主要围绕“十四五”期间发展思路,梳理了基层党组织党建引领、本科地位、思政教育、保障教学、立德树人、三全育人等方面取得的成绩和存在的问题,总结经验、凝练特色,并明确下一步工作计划。共有20个基层党委(党总支、直属党支部)与6个职能部门参加了本次活动。

学校教育教学工作始终坚持党的全面领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面从严治党为主线,用实际行动提高党性修养,扎实开展教育教学各项工作。本次基层党组织书记“说党建与保障教学”活动与新一轮本科教育教学审核评估工作相结合,充分展示了各基层党组织过硬的政治素质、坚定的理想信念、优秀的服务意识。广泛交流了各基层党组织党建与思政工作的经验成果和深入思考,对进一步落实立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才初心使命,积极构建“三全育人”“五育并举”“十育人”的“大思政”工作格局打下坚实基础。

学校各基层党组织书记、相关职能部门负责人参加了本次活动。

下一条:抓住重点 把握特点 切实做好迎评促建工作——李志义教授来校作专题讲座