当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

学校召开“十四·五”发展规划编制专家报告会


 6月30日下午,根据学校《“十四·五”发展规划编制工作方案》安排,为了在规划编制过程中提高站位、拓宽视野、理清思路,学校邀请中国人民大学周光礼教授以腾讯会议网络直播的形式作“十四·五”发展规划专题报告。会议设有主会场、第一和第二两个分会场,全体校领导、中层干部及规划办公室成员参加了会议。
  周光礼教授是教育部新世纪优秀人才、中国人民大学“杰出学者”特聘教授、博士生导师,兼任全国高校信息资料研究会副会长、全国院校战略规划专业委员会理事长、中国教育发展战略学会常务理事、中国教育发展战略学会高等教育专业委员会学术委员会主任等社会职务。长期致力于高等教育政策与管理、大学发展与评价研究,并主持完成了多所高校发展规划的编制工作,是集理论水平与实战经验为一身的学术大家。
  报告会分为两个阶段。第一阶段在主会场教学指挥中心进行,学校领导班子与周光礼教授举行了小型见面会,院长庄志军代表学校向周教授介绍了学校基本情况及当前发展面临的一些具体问题,并就如何科学规划“十四五”事业发展及学校中长期的发展目标,如何破解当前学校发展难题进行了简要交流。第二阶段在主会场及图书馆一楼报告厅等各分会场同时进行,院长庄志军主持会议。会上,周光礼教授作了题为《大学战略规划的理论与实践》的专题报告。
  周教授围绕“大学战略规划的理论与实践”这一主题,结合“十四
·五”发展规划编制工作以及吉林化工学院发展现状与办学特色,以其深厚的专业底蕴和理论素养,从战略规划方法、重新定义大学、行业特色大学战略规划的10个关键问题三个层面进行了深刻阐述。
  周教授在“战略规划方法”中,指出提升大学战略规划一要深入理解大学战略规划的内涵与特点,二要注重从SWOT分析到基标法等各种规划方法的合理利用;在“重新定义大学”中,重点阐述了驱动大学改进的主要因素、如何以创新应对挑战和大学的未来在哪里三方面问题;在“行业特色大学的战略规划”中,提出并剖析了大学战略定位、中长期发展的目标体系、发展路径的选择、学校规模、优先发展的学科领域、一流师资队伍、一流人才培养、拓展经费来源、组织与管理创新、大学品牌建设10个发展建设关键问题。整场报告主题鲜明、内容丰富,脉络清晰、讲解精准,对做好学校“十四五”发展规划编制工作具有重要的指导意义。
  庄志军院长在总结会议时指出,周教授的报告立意深远、言简意赅,报告的站位高、视野宽、思路清,既有理论高度,又有实战经验,为我校“十四五”时期发展及规划编制指明了方向。庄志军院长强调,目前学校谋划“十四五”发展工作全面展开,齐心协力谋发展的氛围基本形成,希望各个部门认真学习领会周教授的报告,用报告的理论与实践指导好学校改革发展以及规划的编制工作。



上一条:2021年首届吉林化工学院“学习通杯”智慧课堂教学创新大赛方案 下一条:2019年应用型教育微课教学比赛各类奖项评审结果的通知

关闭

电话:0432-62185120

地址:吉林省龙潭区承德街45号吉林化工学院教师发展中心院部224

邮编:132022

技术支持:凌之风工作室